понедельник, 15 декабря 2014 г.

15 шагов к новогоднему настроению: Глинтвейн

Совместный проект  "15 шагов к новогоднему настроению"
1 Шаг "Адвент календарь"
2 Шаг "Роспись новогодних шаров"
3 Шаг "Кулинарные традиции"
4 Шаг "Елка!"
5 Шаг "Имбирное печенье"




Вы планируете поездку с семьей на природу, прогулку по снежным аллеям зимнего парка? Прогулку с детьми, катание на коньках или санках? Отличный выходной день! Тогда советую вам прихватить с собой термос с ароматным и полезным - безалкогольным глинтвейном! 



Глинтвейн в переводе с немецкого - горячее, пылающее вино. Отличный согревающий и тонизирующий напиток, который принято пить холодными осенними и зимними вечерами. А также глинтвейн - это лечебное средство, ведь в его составе обязательно есть имбирь, специи, а зачастую и мед! Наибольшее распространение глинтвейн получил на севере Европы и в Скандинавских странах. Хотя известны традиции подогревания вина в Древнем Китае, Риме и даже Индии.





Глинтвейн примечателен тем, что в его приготовлении можно экспериментировать. Менять вкусовые оттенки, степень сладости, насыщенность вкуса. Можно даже изобрести рецепт собственного глинтвейна! Конечно, есть в продаже готовые смеси для приготовления напитка. Подогреваем сок, добавляем смесь, настаиваем и напиток готов. Но тогда мы пропустим один момент - мы пропустим новогоднюю магию! А мы ведь хотим поколдовать на кухне! Мы ведь хотим ощутить запах праздника!
Приступим!
В основе приготовления глинтвейна подогревание жидких составляющих: воды, сока, вина и добавление специй, цедры, сахара и меда по вкусу. Конечно, технология приготовления безалкогольного напитка отличается от алкогольного. 

Безалкогольный глинтвейн

Ингредиенты
4 ст    Яблочный сок (или виноградный)
1⁄2 ст  Вода
2 ст л  Цедра лимона
2 ст л  Цедра апельсина
2 ст л  Изюм
2 шт    Корица (в палочках или молотая)
3 шт    Гвоздика (бутончик или молотая)
4 шт    Перец душистый (в горошинах или молотый)
1 щпт  Мускатный орех
1⁄2 шт  Яблоко (тонкие кусочки)
            Сахар (по вкусу)

Инструкции
В эмалированную кастрюлю налить сок и воду. Поставь на средний огонь. Добавь цедру лимона и апельсина, кусочки половины яблока, изюм, специи, пряности и сахар по вкусу. Перемешать полученную смесь.
Нагреть, не доводя до кипения. Примерно до 90 градусов цельсия. Выключить огонь.
Дать настояться 15 минут. Процедить и разлить по бокалам.

1 комментарий:

  1. Мариш, какая классная идея! И рассказ такой интересный. На праздники можно на прогулку глинтвейн с собой в термосе брать

    ОтветитьУдалить